Королевская прогулка Эдуарда Тополя

Знаменитый писатель и журналист Эдуард Тополь в октябре 2018 отмечал юбилей, в канун которого он закончил новый, уже написанный в Израиле, роман «Юность Жаботинского». С первых дней жизни в нашей стране Эдуард заинтересовался судьбой Зэева Жаботинского, которого Иван Бунин называл гением русской литературы. Эдуард Тополь и продюссер Саша Клайн собирались снять о нём фильм, но Саша к сожалению умер, и Тополь продолжил общее дело. За полтора израильских года он собрал материалы, изучил первоисточники в Одессе и вот книга готова и скоро будет издана.

Мы познакомились с Тополем в мае 2017 в Азербайджанском культурном центре в Афуле на творческом вечере Елены Макаровой, которую Эдуард знал с её бакинского детства, часто бывая на улице Ворошилова в гостях у Лениных родителей поэтов Инны Лиснянской и Григория Корина. А 6 июня того года Иерусалимский пресс-клуб и Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» провели запоминающуюся встречу в Иерусалимском Общинном доме. Рассказ о ней «Мы спросили у Тополя» опубликован в 163 выпуске еврейско – азербайджанского американского журнала «Новый рубеж». Тогда же мы договоились с Эдуардом о совместной прогулке по древнему Иерусалиму, в чём то похожему на наш родной город Баку. Но теперь надо было показать писателю не только святой и «бакинский» Иерусалим, а ещё Иерусалим Жаботинского и Бунина. И я обратился за советом в выборе маршрута к своему другу, известному гиду, писателю, поэту и переводчику Михаилу Королю, у которого уже были отработаны экскурсии по местам Жаботинского и Бунина. «Я знаю чем порадовать исследователя!» воскликнул Миша и судьба прогулки была решена – я отвечал за бакинскую часть, а Король за литературно – историческую. «Яростный краевед и культуролог» Михаил пришел в своей традиционной кипе – тюбетейке и с неизменным «краеведческим» посохом, исписанным именами израильских путешественников — учителей и учеников Короля.

В этот день у Эдуарда была утренняя встреча в Министерстве внутренних дел на улице Шломцион. Лучшего места для начала экскурсии по местам Жаботинского выбрать было нельзя. Совсем рядом на углу улиц Бен Сира и Бен Шетах находится дом, в котором в 1919 году поселился на паях с друзьями Зэев Жаботинский с женой Иоанной (Анной), сыном Эри (Теодором), мамой Ханной и сестой Тамар. Их дом вскоре стал общественным центром, местом встреч сионистов. Тут бывали сын Бен Иегуды Итамар, Элиягу Голомб, Дов Хоз, Моше Черток, Петр (Пинхас) Рутенберг (строитель электростанций и исполнитель смертного приговора попу Гапону), Иосиф Трумпельдор, мэр Иерусалима Рональд Сторс , английские офицеры Паттерсон, Марголин и Фрэд Самюэль. Мест там порой не хватало, и гости пили чай сидя на полу. Михаил Король рассказал, что, к сожалению, квартира в которой жил великий сионист, так и не превратилась в его иерусалимский музей, и недавно была продана за большие деньги. Зато рядом (на Шимон Бен Шетах 1) — есть элегантный бар «Жаботинский», названный в честь сиониста, писателя и политического деятеля. .

Тут мы с Тополем и сделали первую остановку. Зэев царил повсюду – на фотографиях, на деревянных столиках, в меню на иврите, английском и русском языке. Оказалось, что Михаил Король в 1992 году принял участие в переводе на русский язык книги Моше Бела «Мир Жаботинского», в предисловии к которой сказано, что Жаботинский «был первой скрипкой в симфонии освобождения и спасения Израиля. Жизнь и деятельность этого человека достойны того, чтобы нынешнее поколение обращало взор в глубины его огромного творческого наследия». Эту книгу и бестселлер «Королевские прогулки по Иерусалиму» Михаил вручил нашему гостю, а взамен получил книгу Тополя с автографом. Рядом улица Яффо, на которой в один из приездов автомобиль Жаботинского встречало множество людей, распевающих сионистский гимн «Ха Тиква». Поблизости центральная почта — там находился штаб добровольческого движения, организованного Жаботинским. Недалеко место, где Зэев был арестован англичанами за сионистскую деятельность, предстал перед трибуналом и получил 15 лет каторжных работ. Евреи Иерусалима тогда объявили забастовку и смогли отстоять своего кумира. А у нас времени было не много и мы не пошли ни в школу «Лемер», где преподавал Жаботинский, ни на улицу Жаботинского, ни на место столкновений сионистов с 500 арабами, приехавшими из Хеврона, ни на гору Хар Ха Цофим (Скопус), где Жаботинский в 1908 году в военной форме участвовал в закладке краеугольного камня Еврейского университета. На следующий приезд Тополя в Иерусалим мы перенесли и поход на мемориальное кладбище на горе Герцеля, куда в соответствии с волей покойного в 1964 году были перенесены останки Жаботинского и его жены Иоанны.

Михаил Король рассказал о том, как друг и поклонник творчества Жаботинского, будущий нобелевский лауреат Иван Бунин с Верой Николаевной Муромцевой в апреле 1907 года попали на неделю в Иерусалим. Они приехали пароходом в Яффо из Одессы и их попутчик музыкант Давид Шор оформил им так называемые «красные билеты» — временные паспорта для русских евреев, что лишило их возможности жить в русских паломнических центрах и ограничивало свободу передвижения. Первую ночь они провели в лучшей еврейской гостинице того времени «Каминец» около нынешней площади «Давидка», в которой когда то проживали Ротшильд, Усишкин, Ниссенбаум и в лобби которой, из за отсутствия мест, провел одну ночь Теодор Герцель. Но Бунин стремился провести иерусалимское время в более экзотичном месте, например в паломнических кельях «русского подворья». Он обратился к Генеральному консулу Российской империи Александру Яковлеву с просьбой поменять паспорта, однако получил категорический отказ – «А чем Вы докажете, что Вы не еврей?». Благодаря этому курьёзу Бунин решил найти пристанище в Старом городе, куда мы и направились по бунинско – муромцевскому маршруту, по дороге пройдя через площадь Джорджа Буша (надо было показать бывшему американцу), Мамилу и Яффские ворота. Я показал Тополю почти бакинские места: пальму, как на Парапете, городские стены и узкие улицы, Кишла (в Баку — Кишлы), Армянский квартал (Арменикенд)…

И вот мы на площади Омара ибн аль Хаттаба, исторически реального брата сказочного Гасана Абдурахмана – старика Хоттабыча, у гостиницы «New Petra», которая в бунинские времена называлась «Амдурски» и принадлежала Ирахмиэлю Амдурскому. Там бывали Марк Твен, Бен Гурион, Бен Иегуда… Главная достопримечательность гостиницы, поразившая и Бунина и Тополя, это огромная терраса на крыше, с потрясающим видом на Старый город, Храмовую, Масличную и другие горы. А внизу — огромный каменный водоём иродианского периода между зданиями Греческой и Коптской патриархий, именуемый и бассейном царя Хизкиягу (Езекии), и купальней Вирсавии, и даже «Патриаршими прудами». Кажется, что Цитадель с башней Давида, Золотой купол мечети и Храм Гроба Господня находятся отсюда на растоянии вытянутой руки. Вот рассказ в «Исрагео» о «Королевской прогулке» Михаила Короля в Иерусалиме по местам, где Иван Бунин жил «в еврейской шкуре». Бунин вспоминал о Иерусалиме, «где некогда ступала и моя нога в те благословенные дни, когда на полудне стояло солнце моей жизни, когда в цвете сил и надежд , рука об руку с той, кому Бог судил быть моей спутницей до гроба, совершал я своё первое путешествие».

А мы с Тополем идём дальше на улицу Кардо, главную улицу древнего Римского и Византийского города и о чудо, встречаемся с уголком памяти Зэева (Владимира Евгениевича) Жаботинского. Создатель этого уголка Зэев бен Йосеф, молодой репатриант из Канады в форме солдата британского еврейского легиона, рассказывает о Жаботинском и деле его жизни сионизме, показывает документы, фотографии, флаги. Это как бы мини музей Жаботинского, которого не хватает в еврейской столице.

Вот что Эдуард Тополь написал на следующий день о нашем походе: «Я благодарен! У меня случилась королевская прогулка по местам Бунина и Жаботинского в Иерусалиме. Вел меня по этому маршруту реальный Михаил Король Первый (в смысле чинопочитания среди иерусалимских экскурсоводов – все они с ним раскланивались и кричали, что они его ученики). Мы оказались на Бунинской Крыше Иерусалима с видом, прославленным Буниным, Булгаковым … Я пока ещё слов не нашел…»

Наш гость прикоснулся в тот день к Иерусалиму, к Жаботнскому, к Бунину и Муромцевой и может быть это вдохновит его найти слова для новых произведений.

Александр Аграновский, Иерусалим

Дата: 13 ноябрь

Поделиться в соц. сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •