По Турции с флагами Израиля и Азербайджана

Я всегда с удовольствием путешествую по Турции. Побывал в Стамбуле, Анкаре, Измире, Анталии, Кемере, Кападокии, Мармарисе, Памуккале… А в этом году поехал с группой доктора Рафи Касимова в северо-восточную Турцию. Маршрут проходил вдоль границ с Ираном, Нахичеванью, Арменией, Грузией и по черноморскому побережью. Небольшое знание азербайджанского языка, который похож на турецкий, очень облегчало общение. Официанты, массажисты, продавцы иногда говорили на русском или азербайджанском. Кроме нас иностранных групп не было, были только местные турецкие группы. Сирийских беженцев не видели. Понравилось, как в бывшей церкви сирийская женщина в черном хиджабе с открытой щёлочкой глаз делала селфи. Всюду было спокойно, хотя совсем близко от нас шла война. Вблизи иранской границы наш автобус остановили военные – оказалось у них кончилась вода. Мы поделились, а они нам дружески помахали руками.

Маршрут начался с восточной окраины Турции –города Ван, это местный Курдистан. Поднялись в древнюю крепость и увидели потрясающий закат над озером Ван. Утром на кораблике поехали на остров Ахтамар. А потом попили чай в стаканах армуды и направились в урартское городище Чавуштепе, где смотритель Мехмет написал на камне мое имя «Саша». Вот найдут эту надпись через много лет и будут считать, что в стране Урарту, с которой начиналась история СССР, правил урартский царь Саша. А ещё был музей разноглазых белых ванских кошек. У них действительно один глаз золотистый, а другой голубой.

Дальше путь лежал к горе Арарат, которую в Турции и в Азербайджане называют Агри. Пофотографировались у снежной вершины с флагами Израиля и Азербайджана, побывали во дворце курдского князя Ицхака паши. Оттуда в древний Карс, входивший когда-то в Российскую империю. К сожалению, не успели попасть в ресторан «Пушкин». На его входе на турецком написан отрывок из «Капитанской дочки»:

«Сторона ль моя, сторонушка,
Сторона незнакомая!
Что не сам ли я на тебя зашел,
Что не добрый ли да меня конь завез:
Завезла меня, доброго молодца,
Прытость, бодрость молодецкая
И хмелинушка кабацкая».





Потом мы побывали, в курдском и азербайджанском поселениях, где нас тепло встречали и дети, и взрослые. А далее многогранный Эрзерум с монгольскими гробницами и лыжными трассами. Увидели в селе, как восстанавливают грузинский собор Ошкванк. Нам сказали, что это взамен строительства мечети в Батуми. В ресторане у мощного водопада Тортум нас накормили форелью.

Еще были чайные плантации в столице Турецкого чая Ризе, прогулки по черноморским городам Трабзону, Орду, Самсуну. Мы отдали дань уважения основателю современной Турции Кямалю Ататюрку — посетили его музей и корабль, на котором он прибыл в Самсун.

И вот жемчужина поездки — столица понтийских царей сказочно красивая Амасья. Были у древних захоронений, в музее сына Сулеймана Великолепного Шейхзаде Мустафы и в археологическом музее, у чинар Шейхзаде Баязета. А на выезде из города увидели мемориал любви героев поэмы Низами — Фархада и Ширин. Тут его называют Ферхат и именно он построил в скалах водовод, напоив город чистой водой.

Большое спасибо доктору Рафи Касимову за огромное количество полученной информации, за интересный, увлекательный маршрут. Еще спасибо местному гиду Ахмету, знатоку Турции. Турция большая, красивая и очень разная.

Александр Аграновский,
Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз»

Дата: 2 сентябрь

Поделиться в соц. сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •